호텔관광전공
- 호텔경영관리론(hotel management)
- 오늘날 호텔산업의 중요성이 날로 높아지고 있는 가운데 호텔산업에서 필요로 하는 호텔상품생산관리,판매를 하는 운영전반에 대해 학습한다.
- 음료커피경영론(beverage&coffee management)
- 호텔음료 및 커피의역사,커피나무의 식물학적특성과 재배 커피의분류,커피이론 및 에스프레소추출 스킬습득 할수 있도록 실습 학습한다.
- 호텔식음료경영론(hotel food&beverage management)
- 호텔식음료부서스텝이갖추어야할서비스기본을가지고 식음료경여에서필요로하는호텔식음료상품생산판매인적관리,구매,신메뉴개발절차등에대해학습한다.
- 호텔주장경영론(hotel beverage management)
- 호텔주장이란 술을 마시면서 비즈니스를 할수 있는바(BAR)를 말하며,경제가 발전하고 생활수준이 높아진 오늘날 호텔바의 이용률과 중요성이 높아 바 운영관리에 필요로 하는것에 실습 학습한다.
- 서비스외식경영론(food service management)
- 우리나라 외식산업의 위치와 분류,발전배경 및 우리나라를 중심으로 한 세계 외식산업의 현황과전망에 대한 분석후 대책수립 관련 학습한다.
- 호텔서비스관리론(hoteservice management)
- 우리나라 호텔,관광 산업체의 상품인 부가적인상품인 서비스를 어떻게 디자인,개발하고 운영관리해서 고객분들의 이용시 만족도를 극대화하여 재방문을 유도할수 있도록 학습한다.
- 호텔브루잉실습(hotel brewing practice)
- 호텔사업장에서 필요로하는 브루잉실습을 통해 스킬을 습득하며 실제로 사업장에서 필요로하는 브루잉자격증을 취득하기 위한 과정으로 학습한다.
- 호텔객실경영론(hotel&front management)
- 호텔경영에서 가장 중요한 포지션이며 객실상품 판매에 따라 호텔의 매출이 좌우 될 수 있는 가장 중요한 부서이다 전반적으로 경쟁력있는 운영노하우를 가지고 학습한다.
- 칵테일서비스실무(cocktail service)
- 호텔 식음료부서에서 제공되는 식사와 관련된 음료의 서비스방법을 익히고 다양한 조주방법을 습득하여 고객분의 주문에 대처할수 있는 조주스킬 습득에 두고 학습한다.
- 서비스창업실무(service commencement)
- 호스피탈리티산업 창업 관련하여 사업타당성조사,사업계획서작성,성공기업 조사 분석후 대책강구할 수 있는 전문지식과 스킬습득에 두고 학습한다
- 호텔취업멘토링(mentoring of hotel job)
- 호텔관광 전공 학습자의 진로선택을 할수있도록 산업체의 전문가와 분야별 과거,현재,미래의비젼등을 분석하고 학습한다.
- 카페메뉴개발(cafe menu development)
- 카페메뉴개발을 위한 시장조사와 경쟁사업장과의 기존메뉴비교, 퓨전메뉴 외에 자사의 독창적인 메뉴개발을 위한 방안 및 사례연구들을 통해 경쟁력 있는 메뉴관리법 습득기획 할수있는데두고 학습한다.
- 호텔경영사례연구(case study in hotel management)
- 우리나라 호텔산업의 경쟁력을 갖추고 있는 각 시,도별 호텔등급별 운영사례를 조사후 비교분석하여 고객 이용트렌에 맞는 전략을 수립할 수 있는 스킬 습득에두고 학습한다.
- 와인서비스실무(practice of wine service)
- 알콜성음료와 비알콜성 음료의 구매,저장,관리 서비스 방법등을 익히고 음료사업장의 관리능력배양을 위하여 전통음료와 세계 각국음료의 특성 및 생산지역에 따라 상품지식을 숙지하고학습한다
- 서비스경영사례연구(case study in service management)
- 외식산업에 필요한 시장분석 및 업종선정을 바탕으로 경영형태의 결정,입지의선정,예정손익 분석,부동산의 매입 또는 임대실태,인테리어,주방의설계,인력의선발,교육,배치등 창업 전반에 대해 분석학습한다.
- 관광서비스마케팅(tourism service marketing)
- 호텔에서 고객을 정확히 이해하고 고객을 최우선으로 하는 서비스 세일즈 마케팅 마인드와 관광마케팅에 대한이해와 호텔,관광특성 및 세일즈맨이 필요로 하는세일즈 스킬 습득에 두고학습한다.